So-net無料ブログ作成
お気に入り ブログトップ

酒粕 [お気に入り]

酒粕.jpg

寒いこの冬 酒粕を使って、鮭の粕汁、甘酒に牛乳を入れたりと、
美味しく、あたたまっています。
板状ではなく柔らかい、のが溶かしやすくいいですね。
写真のは、500g550円でした。

[鮭の酒粕汁]

甘塩鮭、里芋(じゃが芋でも)、大根、人参、生椎茸、長葱、コンニャク、
酒粕、味噌、だし汁、青菜(せり、小松菜、ニラ)七味。
コーン、バター、ごぼう、レンコンを入れても。我が家では豚肩ロースも入れます。
大きめの器で。 写真撮るの忘れて食べてしまいました。


共通テーマ:趣味・カルチャー

水菜の簡単ナムル [お気に入り]

水菜のナムル.jpg

以前テレビでやっていたものですが、つい水菜が100円以内だと作ってしまいます。
生よりしんなりするので沢山食べられますよ。

水菜を1袋分、半分に切り熱湯をかけまわす。3㎝に切る。
人参1/5を千切り、茹でる(ルクエする)
塩ひとつまみ、ニンニクをすり、ごま油小2ほど入れ混ぜる。
焼海苔をもんで最後に混ぜる。ゴマも入れた。


共通テーマ:趣味・カルチャー
お気に入り ブログトップ